leucaena leucocephala (lam.) r. de wit

Esta leguminosa é utilizada na alimentação animal; na adubação verde através da incorporação do nitrogênio pelas folhas decíduas, pelos nódulos das raízes que possuem bactérias fixadoras de nitrogênio, que ao morrerem enriquecem o solo com este elemento; como sombreamento possibilitando uma zona de conforto sem prejudicar a pastagem uma vez que a leucena possui uma copa aberta que favorece a penetração dos raios solares.
Importância Ecológica: 
A leucena está entre as espécies leguminosas de rápido crescimento, fixadoras de nitrogênio, que têm despontado como alternativa promissora (FRANCO e FARIA, 1997; RESENDE e KONDO, 2001) para a recuperação da cobertura vegetal e reabilitação de áreas degradadas.
Nomes Populares: 
Referências Importância Ecológica: 
Franco, A.A. e Faria, S.M. 1997. The contribution of N2 fixing tree legumes to land reclamation and sustainability in the tropics. Soil Biology and Biochemistry 29(5/6):897-903.
Resende, A.V. e Kondo, M.K. 2001. Leguminosas e recuperação de áreas degradadas. Informe Agropecuário 22(210):46-56.